Walau brioche sring dicetak dengan cetakkan muffin namun ada pula loaf brioche yang dicetak dalam cetakkan yang lebih besar atau menggunakan cetakan loaf.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 6 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 25 ml susu cair
- 200 gram mentega tawar dingin
- 100 gram keju cheedar, potong kotak kecil
- 1 kuning telur untuk olesan
- 100 gram keju mozzarella, parut sawut
Cara Membuat Loaf Brioche:
- Campur tepung, ragi, gula, dan susu sampai rata. Masukkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis
- Diamkan 60 menit. Kempiskan. Bagi 2 bagian. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Tabur keju. Gulung sisi kiri dan kanannya bersamaan.
- Oles 2 buah loyang 24x10x7 cm dengan margarine. Taburi tepung. Diamkan 60 menit.
- Oleskan kuning telur. Taburkan mozzarella. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
Untuk 2 loyang (masing masing 12 potong)
Baca juga: