Sate Kerbau

By retno, Selasa, 22 September 2015 | 17:00 WIB
Sate Kerbau (retno)

Sate kerbau merupakan sate khas dari Kudus. Untuk Anda yang ingin mencoba resep sajian ini bisa langsung Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging kerbau, potong kotak kotak 2 cm
    • 12 buah tusuk sate
  2. Bahan bumbu perendam (aduk rata):
    • 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan saus:
    • 50 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 100 gram kelapa sangrai, haluskan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan gula merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara Membuat:

  1. Rendam daging di dalam bumbu perendam 1 jam.
  2. Tusuk-tusuk daging di tusukan sate.
  3. Bakar di atas bara sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  5. Masukkan air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
  6. Sajikan sate bersama sausnya.

Untuk 12 tusuk