Sate kerbau merupakan sate khas dari Kudus. Untuk Anda yang ingin mencoba resep sajian ini bisa langsung Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging kerbau, potong kotak kotak 2 cm
- 12 buah tusuk sate
- Bahan bumbu perendam (aduk rata):
- 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus:
- 50 gram kacang tanah kulit, goreng
- 100 gram kelapa sangrai, haluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Rendam daging di dalam bumbu perendam 1 jam.
- Tusuk-tusuk daging di tusukan sate.
- Bakar di atas bara sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 12 tusuk