PUTU MAYANG

By retno, Selasa, 1 Desember 2015 | 17:00 WIB
PUTU MAYANG (retno)

Kali ini putu mayang disajikan dengan saus gula merah yang telah dicampur dengan nangka yang harum. Anda juga dapat menyajikannya dengan kelapa parut.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram tepung beras
    • 4 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram tepung sagu
    • 575 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • daun pisang untuk alas
  2. Bahan saus:
    • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 gram nangka, diiris panjang
    • 1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 11/2 sendok makan air

Cara Membuat Putu Mayang:

  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang.
  5. Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk  sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan putu mayang bersama saus.

Untuk 13 buah

Baca juga:

PUTU MAYANG

Kue pisang gula merah

PUTU MAYANG

Kue pepe

PUTU MAYANG

Amparan tatak

PUTU MAYANG

Putri selat