BRUSCHETTA BALADO

By retno, Rabu, 29 Juli 2015 | 17:00 WIB
BRUSCHETTA BALADO (retno)

Bagaimana kalau kita padukan balado dengan roti tongkat? Bruchetta-lah hasilnya. Apalagi kalau ditambahkan keju di atasnya. Ayo, mencoba hidangan unik seperti

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah roti perancis, potong miring tebal 1cm
    • 250 gram udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sednok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat bruschetta balado:

  1. Panggang roti dengan  api bawah 190 derajat Celsius 5 menit. Angkat. Sisihkan.
  2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air.Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Ambil satu buah roti. Letakkan balado di atasnya.

Untuk 20 buah

Baca juga:

BRUSCHETTA BALADO

Bruschetta gulung saus udang