Bagaimana kalau kita padukan balado dengan roti tongkat? Bruchetta-lah hasilnya. Apalagi kalau ditambahkan keju di atasnya. Ayo, mencoba hidangan unik seperti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah roti perancis, potong miring tebal 1cm
- 250 gram udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sednok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat bruschetta balado:
- Panggang roti dengan api bawah 190 derajat Celsius 5 menit. Angkat. Sisihkan.
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air.Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Ambil satu buah roti. Letakkan balado di atasnya.
Untuk 20 buah
Baca juga: