Berkreasi mengolah sate ayam menggunakan kacang mede dalam bumbunya, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram paha ayam fillet, potong-potong
- 200 gram dada ayam fillet, potong-potong
- Bumbu perendam:
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 19 buah tusuk sate
- Bahan bumbu:
- 300 gram kacang mede goreng, uleg kasar
- 5 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
- 12 butir bawang merah utuh, goreng, haluskan
- 6 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 1.500 ml air
- Bahan pelengkap:
- kecap manis
- air jeruk limau
- bawang goreng
Cara Membuat Sate ayam Madura Kacang Mede:1.Rendam ayam di dalam bahan perendam. Diamkan 20 menit2.Tusukkan ayam dada dan paha di tusuk sate.3.Bakar sate di atas bara api hingga matang.4.Bumbu, campur kacang, cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Aduk rata. 5.Tuang air. Masak sambil diaduk hingga berminyak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.6.Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 19 tusuk
Baca juga: