Nikmati siomay udang sambil bersantai dijamin tambah seru.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram paha ayam tanpa tulang,
- 50 kulit ayam, cincang halus
- 200 gram udang, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 cm jahe, parut
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 100 ml air es
- 100 gram tepung sagu
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang mede, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 3 sendok teh garam
- 450 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- Pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Siomay Udang:1. Aduk rata ayam cincang, kulit cincang, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sambil dikeplok-keplok.2. Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan kikil dan tepung sagu. Aduk rata.3. Bentuk bulat dengan sendok. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.4. Sambal kacang, haluskan kacang mede, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Aduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. 5. Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.
Untuk 24 buah
Baca juga: