BAWAL BAKAR KEMIRI

By robertus, Sabtu, 3 Januari 2015 | 17:00 WIB
BAWAL BAKAR KEMIRI
BAWAL BAKAR KEMIRI (robertus)

Santap ikan dalam keadaan hangat. Cocol disambal kecap bila ingin sedikit pedas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan bawal ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan margarin
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 5 buah cabai merah rawit, iris halus
    • 1 buah tomat merah, potong kotak
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 buah jeruk limau, potong

Cara Membuat Bawal Bakar Kemiri:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur bumbu halus dan margarin. Oleskan pada ikan. Diamkan 30 menit.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang. 
  4. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap dan jeruk limau.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

BAWAL BAKAR KEMIRI

IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KUNYIT

BAWAL BAKAR KEMIRI

BAWAL BAKAR SIRAM KECAP