Rasa pedas dalam resep ayam bakar taliwang ini sangat menggigit. Kekhasannya memang ada pada rasa pedasnya. Agar lebih nikmat, gunakan ayam kampung yang teksturnya lebih padat.
Durasi 90 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya:
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar, bakar
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 buah cabai rawit merah, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, sangrai
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang: 1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. 3. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang. 4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Baca juga:
AYAM BAKAR BAWANG PUTIH