Ayam kampung rasanya gurih dan pedas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus
- 2 batang serai, ambil putihnya,
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 11/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 400 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ayam Lodho:1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. 3. Masukkan ayam. Aduk-aduk. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang air. Masak sampai ayam setengah empuk. 5. Tuang santan. Aduk di atas api kecil sampai ayam matang dan kuah tinggal separuh.
Untuk 8 porsi
Baca juga: