TONGKOL ASEM PADEH

By robertus, Kamis, 20 Agustus 2015 | 17:00 WIB
TONGKOL ASEM PADEH (robertus)

Ikan tongkol yang diolah asam pedas sangat nikmat disantap untuk makan siang dan makan malam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 (500gram) ekor ikan tongkol, potong-potong
    • 1 batang serai, ambil putihnya,
    • 1 lembar daun kunyit, ikat
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 buah asam kandis
    • 750 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Tongkol Asem Padeh:1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum. 2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang matang dan kuah meresap.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

TONGKOL ASEM PADEH

IKAN BUMBU ASAM PADEH

TONGKOL ASEM PADEH

GURAME ASAM PADEH