Yuk kita olah olah gulai rebung yang rasanya sangat lezat ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram rebung, potong-potong,
- 150 gram daging sengkel, potong-potong
- 125 gram kacang merah segar
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
- 1.250 ml air
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
Cara Membuat Gulai Rebung Kacang Merah:
- Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging empuk. Ambil kaldunya 1.000 ml. Rebus kembali bersama daging.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai harum.
- Tambahkan rebung dan kacang merah. Didihkan kembali. Masukkan santan. aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 7 porsi
Baca juga: