LONTONG MEDAN

By robertus, Selasa, 10 November 2015 | 17:00 WIB
LONTONG MEDAN (robertus)

Yuk, sarapan dengan lontong medan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 buah lontong
  2. Bahan kuah:
    • 150 gram udang kupas, sisakan ekornya,
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya,
    • 1.000 ml air
    • 50 gram tekokak
    • 15 lonjor kacang panjang, potong-potong
    • 10 buah mata petai, belah dua
    • 15 gram bunga kecombrang, belah dua
    • 400 ml air
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 4 sendok teh garam
    • 20 gram gula merah sisir halus
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm jahe
  4. Bahan pelengkap:
    • telur balado
    • sambal badar

Cara membuat Lontong  Medan:1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang dan taoco. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang.2. Masukkan tekokak, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.3. Sajikan lontong dengan sayur, sambal badar,  dan telur balado.(Kn)Untuk 5 porsi

Baca juga

LONTONG MEDAN

LONTONG MEDAN