Lontong sayur hidangan khas Jakarta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tetelan, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 6 buah telur, rebus,
- 6 buah tahu segitiga kulit
- 250 gram labu siam, potong panjang
- 2 sendok m gula merah sisir
- 3 1/2 sendok makan garam
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok bawang goreng
- 100 gram kerupuk kanji
- 6 buah lontong
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi:1. Rebus tetelan, air, serai, dan daun jeruk sampai lunak. Ukur kaldu sebanyak 750 ml.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan tetelan.3. Tambahkan gula,garam,telur,tahu,dan santan,didihkan sambil diaduk.4. Masukkan kacang panjang dan labu siam. Rebus sampai matang.5. Sajikan lontong bersama bawang goreng,dan kerupuk goreng.(Kn)Untuk 6 porsi
Baca juga
LONTONG SAYUR BETAWI