LONTONG SAYUR BETAWI

By robertus, Senin, 2 November 2015 | 17:00 WIB
LONTONG SAYUR BETAWI (robertus)

Lontong sayur hidangan khas Jakarta.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tetelan, dipotong-potong
    • 1.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 15 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 6 buah telur, rebus,
    • 6 buah tahu segitiga kulit
    • 250 gram labu siam, potong panjang
    • 2 sendok m gula merah sisir
  2. 3 1/2 sendok makan garam
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 sendok bawang goreng
    • 100 gram kerupuk kanji
    • 6 buah lontong
    • 3 sendok makan minyak goreng
  3. Bumbu halus:
    • 10 buah bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Lontong Sayur Betawi:1. Rebus tetelan, air, serai, dan daun jeruk sampai lunak. Ukur kaldu sebanyak 750 ml.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan tetelan.3. Tambahkan gula,garam,telur,tahu,dan santan,didihkan sambil diaduk.4. Masukkan kacang panjang dan labu siam. Rebus sampai matang.5. Sajikan  lontong bersama bawang goreng,dan kerupuk goreng.(Kn)Untuk 6 porsi

Baca juga

LONTONG SAYUR BETAWI

KETUPAT SAYUR BETAWI