Gulai telur khas Padang beraorama rempah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 buah telur, rebus,
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah pekak, memarkan
- 2 cm kayumanis, memarkan
- 4 tangkai daun salam koja
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Gulai Telur:1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, pekak, kayumanis, sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.2. Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai harum.3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
Baca juga: