Sate khas Rembang tanpa bumbu kacang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 4 buah paha ayam fillet, potong,
- 12 buah ampela ayam, rebus,
- 6 buah ati ayam, rebus,
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Sate Sarepeh:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan ampela hati.
- Celup tusukan sate ke dalam tumisan bumbu. Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.
Untuk 24 tusuk
Baca juga: