Roti manis cokelat dengan isi kacang merah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1 bungkus ragi instan
- 25 gram gula pasir halus
- 125 ml air
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram cokelat bubuk
- 75 gram gula pasir
- 150 ml air es
- 60 gram mentega tawar dingin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi:
- 150 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 sendok makan susu evaporated
- 1 kuning telur
- Bahan taburan:
- 1 sendok makan wijen putih
Cara Membuat Chocolate Anpan:
- Isi, rebus kacang merah dan air di atas api sedang sampai empuk. Tiriskan.
- Masak kembali kacang sambil diaduk. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai matang dan kalis. Sisihkan. Timbang 50 gram. Bentuk bulat.
- Biang, campur air es, ragi, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan.
- Oven dengan api bawang 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
Untuk 18 buah