CHOCOLATE ANPAN

By robertus, Selasa, 8 September 2015 | 17:00 WIB
CHOCOLATE ANPAN (robertus)

Roti manis cokelat dengan isi kacang merah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 1 bungkus ragi instan
    • 25 gram gula pasir halus
    • 125 ml air
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram susu bubuk
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 150 ml air es
    • 60 gram mentega tawar dingin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pasta cokelat
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kacang merah kering
    • 1 liter air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 2 sendok makan susu evaporated
    • 1 kuning telur
  5. Bahan taburan:
    • 1 sendok makan wijen putih

Cara Membuat Chocolate Anpan:

  1. Isi, rebus kacang merah dan air di atas  api sedang sampai empuk. Tiriskan.
  2. Masak kembali kacang sambil diaduk. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai matang dan kalis. Sisihkan. Timbang 50 gram. Bentuk bulat.
  3. Biang, campur air es, ragi, dan  gula pasir. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  4. Campur semua bahan kering yang sudah diayak kecuali garam. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Bulatkan adonan. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 
  5. Timbang masing-masing adonan 50 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. 
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. 
  8. Oven dengan api bawang 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.

Untuk 18 buah