Dendeng balado nan lezat dan renyah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 400 gram daging gandik
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya,
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam. dari 1 sendok teh air asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok teh air
- 50 ml minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah besar
Cara Membuat Dendeng Balado:1. Iris tipis daging searah serat.2. Letakkan diloyang tanpa dialas minyak. Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat celsius 40 menit sampai air meresap. Dinginkan.3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai matang dan kering. Sisihkan.4. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.5. Masuikkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Baca juga: