Mari kita buat roti tawar untuk sarapan atau bekal.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 gram ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 200 gram air es
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 35 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 1 sendok makan air
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram selai sarikaya kuning
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu evaporated
Cara Membuat Roti Loaf:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
- Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan campuran biang. Uleni rata.
- Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Beri isi. Gulung. Letakkan di loyang loaf 22x9x7 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah 19 derajat selama Celcius 25 menit sampai matang.
Untuk 3 buah
Baca juga: