PRETZEL

By robertus, Minggu, 6 Desember 2015 | 17:00 WIB
PRETZEL (robertus)

Roti simpul bertekstur keras yang rasanya enak.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung protein sedang
    • 1/2 sendok makan ragi instan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Bahan pencelup:
    • 1.000 ml air
    • 15 gram soda kue
  3. Bahan olesan:
    • 25 gram margarin, dilelehkan

Cara Membuat Pretzel:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, garam dan gula pasir. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
  3. Gulung adonan dengan tangan, memanjang. Menggulung dilakukan di atas meja yang ditabur tepung terigu.  Bentuk pretzel. Tekan sambungannya dan letakan di bagian bawah. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Pencelup, didihkan air. Matikan api. Tambahkan soda kue. Aduk rata. Dinginkan. Celup pretzel ke dalam pencelup hingga semua bagiannya terendam. Angkat. 
  5. Letakkan di loyang yang dioles margarin. 
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang. Oleskan margarin.

Untuk 12 buah

Baca juga:

PRETZEL

ALMOND PRETZEL