Roti simpul bertekstur keras yang rasanya enak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung protein sedang
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- Bahan pencelup:
- 1.000 ml air
- 15 gram soda kue
- Bahan olesan:
- 25 gram margarin, dilelehkan
Cara Membuat Pretzel:
- Campur tepung terigu, ragi instan, garam dan gula pasir. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
- Gulung adonan dengan tangan, memanjang. Menggulung dilakukan di atas meja yang ditabur tepung terigu. Bentuk pretzel. Tekan sambungannya dan letakan di bagian bawah. Lakukan sampai adonan habis.
- Pencelup, didihkan air. Matikan api. Tambahkan soda kue. Aduk rata. Dinginkan. Celup pretzel ke dalam pencelup hingga semua bagiannya terendam. Angkat.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang. Oleskan margarin.
Untuk 12 buah
Baca juga: