Roti manis dengan aroma kayumanis yang khas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- 80 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas,
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 50 gram gula palem
- 1/2 sendok makan kayumanis bubuk
- 100 gram kismis, diseduh,
- Bahan glaze (aduk rata):
- 50 ml air
- 100 gram gula tepung, diblender halus
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Cinnamon Roll:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya.
- Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
- Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.
Untuk 1 loyang
Baca juga: