CINNAMON ROLL

By robertus, Senin, 28 Desember 2015 | 17:00 WIB
CINNAMON ROLL (robertus)

Roti manis dengan aroma kayumanis yang khas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/2 sendok makan ragi instan
    • 25 gram gula pasir
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 250 ml air es
    • 80 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 1 butir telur, kocok lepas,
  2. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
    • 50 gram gula palem
    • 1/2 sendok makan kayumanis bubuk
    • 100 gram kismis, diseduh,
  3. Bahan glaze (aduk rata):
    • 50 ml air
    • 100 gram gula tepung, diblender halus
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Cinnamon Roll:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai  rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 
  2. Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran  gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya. 
  3. Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. 
  6. Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.

Untuk 1 loyang

Baca juga:

CINNAMON ROLL

APPLE CINNAMON ROLL