TALAM PANDAN GULA MERAH

By robertus, Minggu, 6 Desember 2015 | 17:00 WIB
TALAM PANDAN GULA MERAH (robertus)

Yuk, kita buat talam gula merah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir halus
    • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
  2. Bahan ii:
    • 1 1/2 sendok makan tepung beras
    • 40 ml air panas dan 100
    • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram tepung sagu
    • 4 mata nangka, potong kotak kecil

Cara Membuat Talam Pandan Gula Merah:

  1. Bahan I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring, ambil  600 ml.
  2. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  3. Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan. 
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai 3/4 matang.
  5. Bahan II, aduk rata tepung beras, air gula, santan, garam, dan tepung sagu.
  6. Tuang ke atas bahan I. Letakkan nangka. Kukus di atas api sedang hingga matang.

Untuk 20 buah

Baca juga:

TALAM PANDAN GULA MERAH

TALAM SINGKONG POTONG AROMA PANDAN