ENSAYMADA

By robertus, Rabu, 20 April 2016 | 17:00 WIB
ENSAYMADA (robertus)

Roti orang Filipina nan lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
  2. Bahan ii:
  3. Bahan iii:
  4. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
    • 2 sendok makan susu evaporated
    • 1 sendok makan margarin
  5. Bahan topping:
    • 1 sendok makan margarin untuk olesan
    • 1 sendok makan gula pasir kasar untuk taburan

Cara Membuat Ensaymada:

  1. Bahan I, campur semua bahan I. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
  2. Bahan II, kocok kuning telur dan gula pasir halus sedikit-sedikit sampai putih. Ganti kaki mixer dengan spiral. 
  3. Tambahkan tepung terigu bergantian dengan susu evaporated dan bahan I sambil diayak dan dikocok rata. Diamkan 30 menit.
  4. Bahan III, kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan telur dan garam sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan II. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
  6. Kempiskan adonan dengan mixer spiral. Uleni lagi sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  7. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pulung panjang adonan. Bentuk melingkar. Letakkan di loyang muffin pendek besar yang dioles margarin.
  8. Diamkan 90 menit sampai mengembang. Oleskan  dengan olesan.
  9. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 12 menit sampai matang.
  10. Panas-panas oles dengan margarin. Taburkan gula pasir kasar.

 

Untuk 19 buah

Baca juga:

ENSAYMADA

CHEESE ENSAYMADA