IKAN ARSIK PEDAS AROMA LOKIO

By robertus, Selasa, 22 Desember 2015 | 17:00 WIB
IKAN ARSIK PEDAS AROMA LOKIO (robertus)

Arsik pedas aroma lokio, rasakan kepedasannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan mas, kerat-kerat
    • 15 batang serai, memarkan
    • 1 buah bunga kecombrang, belah 4
    • 1 buah asam gelugur
    • 10 buah lokio
    • 9 buah cabai rawit merah utuh
    • 10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
    • 2 sendok teh garam
    • 350 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 14 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh andaliman
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Ikan Aersik Aroma Lokio:

  1. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
  2. Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, cabai rawit, garam, dan gula.
  3. Masukkan air secara bertahap. Biarkan  di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. 
  4. Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

IKAN ARSIK PEDAS AROMA LOKIO

ARSIK IKAN MAS