Ayam singgang, sajian dari Sumatera Barat nan nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam
- 100 gram daun singkong, rebus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit
- daun pisan
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 70 gram gula merah
Cara Membuat Ayam Singgang:1. Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam.2. Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam. Sisihkan.3. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus di atas api kecil sampai mengental dan meresap.4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum. (By)Untuk 10 buah
Baca juga: