Timbun tongkol, aroma terasinya istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil, masing-masing dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok makan terasi, bakar
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah bambu diameter 7 cm panjang 20 cm
- daun pisan
- Bumbu iris:
- 8 cm kunyit, dibakar
- 10 buah bawang merah, iris
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 cm jahe
- 8 cm lengkuas
- 6 cm kencur
Cara Membuat Timbun Tongkol :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
- Tutup lubang bambu dengan daun pisang.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 8 porsi
Baca juga: