TIMBUN TONGKOL

By robertus, Senin, 7 Desember 2015 | 17:00 WIB
TIMBUN TONGKOL (robertus)

Timbun tongkol, aroma terasinya istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil, masing-masing dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok makan terasi, bakar
    • 3 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 buah bambu diameter 7 cm panjang 20 cm
    • daun pisan
  2. Bumbu iris:
    • 8 cm kunyit, dibakar
    • 10 buah bawang merah, iris
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 10 cm jahe
    • 8 cm lengkuas
    • 6 cm kencur

Cara Membuat Timbun Tongkol :

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
  4. Tutup lubang bambu dengan daun pisang.
  5. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

TIMBUN TONGKOL

TONGKOL MASAK CABAI TERASI

TIMBUN TONGKOL

ABON TONGKOL PEDAS