PEPES UDANG LOKIO

By robertus, Minggu, 13 Desember 2015 | 17:00 WIB
PEPES UDANG LOKIO (robertus)

Pepes udang lokio nikmatnya bikin ketagihan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, kupas,
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 buah lokio
    • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 batang serai, ambil putihnya
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Pepes Udang Lokio:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. 
  3. Aduk rata bumbu halus, udang dan lokio. Aduk rata. 
  4. Tambahkan tomat, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus pepes. Semat ujung-ujungnya dengan lidi. 
  6. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

PEPES UDANG LOKIO

PEPES UDANG KEMANGI

PEPES UDANG LOKIO

PEPES UDANG MANGGA MUDA