Pepes udang lokio nikmatnya bikin ketagihan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerbung, kupas,
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 20 buah lokio
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Pepes Udang Lokio:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, udang dan lokio. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus pepes. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: