TINORANSAK

By robertus, Senin, 14 Desember 2015 | 17:00 WIB
TINORANSAK (robertus)

Tinoransak, hidangan Sulawesi Utara yang nikmat dan popular.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
    • 2 batang serai, ambil putihnya,
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 10 buah cabai hijau besar
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tinoransak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan garam dan gula pasir.  Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

TINORANSAK

AYAM TINORANSAK

TINORANSAK

BABAT TINORANSAK