PINDANG BANDENG

By robertus, Kamis, 17 Desember 2015 | 17:00 WIB
PINDANG BANDENG (robertus)

Yuk rasakan pindang bandeng ala betawi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan,
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 8 butir bawang merah, bakar,
    • 3 siung bawang putih, bakar,
    • 4 buah cabai merah besar, bakar,
    • 8 buah cabai rawit utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm kunyit, bakar,
    • 2 cm jahe, bakar,
    • 2 cm lengkuas, bakar,
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 2 sendok makan air
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pindang Bandeng:

  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, kecap manis, air asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

PINDANG BANDENG

PINDANG IKAN

PINDANG BANDENG

PINDANG TULANG IGA CABAI RAWIT