Yuk rasakan pindang bandeng ala betawi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan,
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 8 butir bawang merah, bakar,
- 3 siung bawang putih, bakar,
- 4 buah cabai merah besar, bakar,
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar,
- 2 cm jahe, bakar,
- 2 cm lengkuas, bakar,
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 2 sendok makan air
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Bandeng:
- Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
- Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
- Masukkan ikan bandeng, kecap manis, air asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: