Yuk, kita membuat olahan udang yang dimasak bumbu bawang pedas. Udang Bumbu Bawang Pedas nikmat sekali dimakan dengan nasi panas. Selamat mencoba
Durasi 35 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, bersihkan,
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 4 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 cm jahe, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok teh angciu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Bumbu Bawang Pedas:
- Lumuri udang jerbung dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng setengah matang.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan angciu. Aduk rata.
(Baca juga: Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata)
(Baca juga: Nikmatnya Makan Malam Dengan Asem-Asem Ati Ampela)
(Baca juga: Jangan Lewatkan Kerenyahan dan Kelezatan Ayam Goreng Maizena)
(Baca juga: Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental)
(Baca juga: Satu Jam Membuat Triple Chocolate Cookies yang Super Nyokelat Rasanya)