Dijamin Ketagihan Dengan Udang Bumbu Bawang Pedas

By robertus, Kamis, 1 Juni 2017 | 15:11 WIB
Udang Bumbu Bawang Pedas (robertus)

Yuk, kita membuat olahan udang yang dimasak bumbu bawang pedas. Udang Bumbu Bawang Pedas nikmat sekali dimakan dengan nasi panas. Selamat mencoba

Durasi 35 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, bersihkan,
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, iris halus
    • 10 butir bawang merah, iris halus
    • 4 buah cabai rawit merah, iris serong
    • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
    • 3 cm jahe, iris tipis
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok teh angciu
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Udang Bumbu Bawang Pedas:

  1. Lumuri udang jerbung dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng setengah matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan jahe sampai harum. 
  3. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan angciu. Aduk rata.

(Baca juga: Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata)

(Baca juga: Nikmatnya Makan Malam Dengan Asem-Asem Ati Ampela)

(Baca juga: Jangan Lewatkan Kerenyahan dan Kelezatan Ayam Goreng Maizena)

(Baca juga: Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental)

(Baca juga: Satu Jam Membuat Triple Chocolate Cookies yang Super Nyokelat Rasanya)