PINDANG PEGAGAN

By robertus, Kamis, 24 September 2015 | 17:00 WIB
PINDANG PEGAGAN (robertus)

Pindang pegagan rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan gabus ukuran sedang, potong 3 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, iris halus
    • 2 cm jahe, iris halus
    • 3 lembar daun salam
    • 3 buah tomat, potong-potong
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
    • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
    • 1.750 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat Pindang Pegagan:1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.2. Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai mendidih dan harum.3. Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.4. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. (Dn)Mari buat pindang pegagan.Untuk 8 porsi

Baca juga

PINDANG PEGAGAN

PINDANG IKAN PATIN