Mari kita santap roti isi ayam tiram.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 ml air es
- 40 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai kering, cincang halus
- 150 gram ayam giling
- 1 buah pekak
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml air
- 1 1/2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air,
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 500 ml air untuk pencelup
- 100 gram tepung panir kasar putih
Cara Membuat Roti Isi Ayam Tiram:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai, pekak, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit.
- Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 36 buah
Baca juga: