Garo bunga pepaya, sajian dari bunga pepaya yang kaya rempah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan 1/2 sendok teh garam
- 25 gram daun melinjo, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 100 gram ikan cakalang fufu, suwir-suwir
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat Garo Bunga Pepaya:
- Rebus bunga pepaya di dalam 500 ml air yang sudah ditambah dengan 1/2 sendok teh soda kue setengah matang. Peras. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: