TEMPURA

By robertus, Jumat, 9 Oktober 2015 | 17:00 WIB
TEMPURA (robertus)

Sulit sekali menolak kelezatan tempura.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram udang jerbung, sisakan ekornya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 buah (200 gram) terung ungu, belah dua,
    • 1 buah (150 gram) ubi putih,
    • 5 lembar daun selada
  2. Bahan pelapis:
    • 100 gram tepung terigu
  3. Bahan pencelup:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 30 gram tepung bumbu siap pakai
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 500 ml air dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Saus (aduk rata):
    • 100 ml light soy sauce
    • 2 siung bawang putih, parut
    • 75 gram jahe, parut

Cara Membuat Tempura:1. Lumuri udang dengan campuran garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon 15 menit.2. Ambil udang, kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan punggung pisau sampai bisa memanjang.3. Aduk rata bahan pencelup. 4. Ambil satu buah udang. Gulingkan di atas pelapis sambil dipijat-pijat. 5. Celup udang ke dalam bahan pencelup. Masukkan udang ke dalam penggorengan. 6. Ciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pencelup ke udang hingga menempel. 7. Goreng sampai matang dan kering.8. Gulingkan terong, ubi, dan daun selada ke atas pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.9. Sajikan tempura hangat-hangat bersama saus. (Dn)Untuk 5 porsi

Baca juga:

TEMPURA

TEMPURA SAYUR

TEMPURA

CHICKEN CHEESE TEMPURA