BACANG DAGING

By robertus, Rabu, 30 September 2015 | 17:00 WIB
BACANG DAGING (robertus)

Bacang daging, rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan:
    • 500 gram ketan, rendam 1 malam,
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan minyak wijen
    • daun bambu
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 400 gram daging giling
    • 50 gram kulit ayam, cincang halus
    • 5 batang daun bawang, iris halus
    • 3 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
    • 4 sendok makan saus tiram
    • 125 ml kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Bacang Daging:1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga bumbu meresap.3. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata.4. Ambil dua lembar daun bambu. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.5. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.6. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.7. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.8. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.(By)Untuk 7 buah

Baca juga:

BACANG DAGING

BACANG KETAN AYAM JAMUR