Selamat menikmati talam kacang merah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 75 gram kacang merah, rebus
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna merah
- Bahan ii:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 15 gram tepung beras
- 25 ml air panas
- 40 gram tepung sagu
Cara Membuat Talam Kacang Merah:
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 700 ml
- Blender kacang merah dan santan yang sudah direbus, sampai halus.
- Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan pewarna. Aduk rata
- Tuang ke dalam cetakan oval kecil hingga 3/4 tinggi cetakan yang dioles tipis minyak.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit.
- Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke atas bahan I. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 22 buah