Burger uli, kudapan unik nan lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan uli:
- 200 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 80 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 cm kunyit, parut
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan burger:
- 200 gram daging giling
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan tepung roti halus
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan pelengkap:
- 5 lembar daun letus
- 3 lembar keju lembaran, dipotong bulat seukuran uli
- 4 sendok makan mayones
- 4 sendok makan saus tomat
Cara Membuat BUrger Uli:
- Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 20 menit.
- Rebus santan, kunyit parut, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Kukus 5 menit sampai matang Angkat. Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Cetak di dalam ring 5 cm, tebal 1 cm. Tutupi plastik atau daun pisang. Sisihkan.
- Burger, campur bahan burger. Bentuk bulat pipih seukuran 5 cm. Masak di atas pan yang sudah diberi sedikit mentega.
- Ambil uli, taruh selada. Letakkan burger di atasnya, tutup keju. Semprotkan mayones dan saus tomat. Selamat mencoba burger uli.
Untuk 9 porsi
Baca juga: