Serabi kinca, kelezatannya sulit ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur,: kocok lepas
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 25 ml air daun suji, dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 425 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan licin. Kocok dengan mixer kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit.4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Ambil 200 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisihkan.5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Tuang sedikit adonan hijau . Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.6. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Sajikan serabi bersama saus. (Dn)Yuk buat serabi kinca.Untuk 35 buah
Baca juga