Serabi telur, kudapan nikmat untuk bersantai.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan toping:
- 25 butir telur puyuh
- Bahan saus (aduk rata):
- 100 gram mayones
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
Cara Membuat Serabi Telur:
- Panaskan cetakan serabi sambil diisi kelapa parut. Aduk sekali-sekali sampai berminyak.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 500 ml. Biarkan hangat.
- Serabi, campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Kocok dengan mixer kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan serabi ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan sampai setengah matang dan berlubang-lubang. Kecilkan api. Pecahkan 1 butir telur puyuh di atasnya. Tutup. Biarkan matang.
- Menjelang diangkat, semprotkan saus. Angkat.
Untuk 25 buah
Baca juga: