Yuk kita nikmati kelezatan rawon.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel
- 1.500 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah keluak, seduh
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge kecambah
- 5 butir telur asin rebus
- 10 buah kerupuk udang
- 5 sendok teh sambal bajak
Cara Membuat Rawon:
- Rebus daging sengkel dan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur kaldunya 1.000 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang . Sajikan Rawon bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
Baca juga: