RAWON

By robertus, Senin, 28 Desember 2015 | 17:00 WIB
RAWON (robertus)

Yuk kita nikmati kelezatan rawon.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sengkel
    • 1.500 ml air
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah keluak, seduh
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 4 butir kemiri, sangrai
  3. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge kecambah
    • 5 butir telur asin rebus
    • 10 buah kerupuk udang
    • 5 sendok teh sambal bajak

Cara Membuat Rawon:

  1. Rebus daging sengkel dan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur kaldunya 1.000 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. 
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang . Sajikan Rawon bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

RAWON

RAWON IGA