DENDENG AGE SAMBAL PETAI

By robertus, Selasa, 29 Desember 2015 | 17:00 WIB
DENDENG AGE SAMBAL PETAI (robertus)

Mari sajikan dendeng age sambal petai.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging sapi tanpa urat
    • 350 gram kluwih
    • 1.250 ml air
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa untuk olesan
    • 6 tangkai daun pepaya, dipotong-potong 5 cm
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
  3. Bahan sambal petai:
    • 6 buah mata petai, kupas,
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Dendeng Age sambal Petai:

  1. Rebus daging sapi dan air hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Iris-iris tipis. Pukul-pukul daging.
  2. Campur daging dan kluwih dengan bumbu halus. Aduk rata. Remas-remas perlahan agar tidak hancur.  
  3. Ambil 3 batang bambu. Jepit campuran daging. Tusukkan tangkai daun pepaya di ujungnya.  
  4. Bakar di atas bara sambil dioles santan kental hingga matang dan harum. 
  5. Sambal, panaskan Minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan  petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. 
  6. Sajikan dendeng age bersama sambal petai. 

Untuk 8 buah

Baca juga:

DENDENG AGE SAMBAL PETAI

DENDENG AGE