Mari sajikan dendeng age sambal petai.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sapi tanpa urat
- 350 gram kluwih
- 1.250 ml air
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa untuk olesan
- 6 tangkai daun pepaya, dipotong-potong 5 cm
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- Bahan sambal petai:
- 6 buah mata petai, kupas,
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Dendeng Age sambal Petai:
- Rebus daging sapi dan air hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Iris-iris tipis. Pukul-pukul daging.
- Campur daging dan kluwih dengan bumbu halus. Aduk rata. Remas-remas perlahan agar tidak hancur.
- Ambil 3 batang bambu. Jepit campuran daging. Tusukkan tangkai daun pepaya di ujungnya.
- Bakar di atas bara sambil dioles santan kental hingga matang dan harum.
- Sambal, panaskan Minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan dendeng age bersama sambal petai.
Untuk 8 buah
Baca juga: