Yuk kita nikmati kelezatan cupcake karamel.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram gula pasir
- 75 ml susu cair
- 60 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 5 kuning telur
- 7 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan vla:
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok makan margarin
- Bahan taburan:
- 50 gram gula tepung
Cara Membuat Cupcake Karamel:
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Campur susu cair, minyak goreng, dan pasta vanila. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, cream of tartar, sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam cetakan muffin yang telah dialas cup kertas tebal. Letakkan di atas loyang.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang. Segera tangkupkan cetakan muffin di atas rak kawat.
- Vla karamel, panaskan gula pasir sampai kecokelatan. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Aduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan susu bubuk. Aduk rata. Didihkan kembali. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Tambahkan margarin. Aduk rata.
- Semprotkan isi ke dalam cake. Ayak gula tepung di atas cupcake.
Untuk 20 buah
Baca juga: