CUPCAKE KARAMEL

By robertus, Senin, 15 Februari 2016 | 17:00 WIB
CUPCAKE KARAMEL (robertus)

Yuk kita nikmati kelezatan cupcake karamel.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
  2. Bahan vla:
    • 100 gram gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan susu bubuk
    • 2 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok makan margarin
  3. Bahan taburan:
    • 50 gram gula tepung

Cara Membuat Cupcake Karamel:

  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur susu cair, minyak goreng, dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, cream of tartar, sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 
  5. Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam cetakan muffin yang telah dialas cup kertas tebal. Letakkan di atas loyang.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang. Segera tangkupkan cetakan muffin di atas rak kawat.
  8. Vla karamel,  panaskan gula pasir sampai kecokelatan. Tuang air sedikit-sedikit  sambil diaduk sampai larut. Aduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan susu bubuk. Aduk rata. Didihkan kembali. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Tambahkan margarin. Aduk rata. 
  9. Semprotkan isi ke dalam cake. Ayak gula tepung di atas cupcake.

Untuk 20 buah

Baca juga:

CUPCAKE KARAMEL

MARSHMALLOW CUPCAKE