AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN

By robertus, Selasa, 29 Desember 2015 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN (robertus)

Mari sajikan ayam bakar bumkbu kuning santan untuk santap siang atau malam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Santan:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. 
  4. Masukkan santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk  sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. 
  5. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat. 

 

Untuk 4 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN

AYAM BAKAR BUMBU BACEM

AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN

AYAM BAKAR PADANG