Mari sajikan ayam bakar bumkbu kuning santan untuk santap siang atau malam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Santan:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 porsi
Baca juga: