SAMBAL ASAP

By robertus, Kamis, 7 Januari 2016 | 17:00 WIB
SAMBAL ASAP (robertus)

Sambal asap, pelengkap nan lezat untuk santap siang atau malam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram ikan pari asap, suwir-suwir halus
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 8 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah tomat
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat Sambal Asap:

  1. Rebus cabai, bawang merah, bawang putih,  dan tomat sampai matang. Angkat. Haluskan.
  2. Tumis cabai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan garam, gula, dan ikan asap. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi

Baca juga:

SAMBAL ASAP

SAMBAL DABU-DABU

SAMBAL ASAP

SAMBAL CIBIUK