Bagar kambing, hidangan khas Bengkulu yang rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 50 gram kelapa tua, parut,sangrai, haluskan
- 500 gram daging kambing has dalam
- 2 cm kayumanis
- 8 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah kapulaga
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Bagar Kambing:
- Aduk rata daging kambing, bumbu halus, dan kayumanis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air sedikit-sedikitsambil diaduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduksampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: