BAGAR KAMBING

By robertus, Rabu, 30 Desember 2015 | 17:00 WIB
BAGAR KAMBING (robertus)

Bagar kambing, hidangan khas Bengkulu yang rasanya sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 50 gram kelapa tua, parut,sangrai, haluskan
    • 500 gram daging kambing has dalam
    • 2 cm kayumanis
    • 8 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah kapulaga
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Bagar Kambing:

  1. Aduk rata daging kambing, bumbu halus, dan kayumanis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air sedikit-sedikitsambil diaduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 
  4. Masukkan kelapa sangrai. Aduksampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BAGAR KAMBING

KAMBING MASAK KECAP

BAGAR KAMBING

KAMBING CABAI HIJAU