Yuk, nikmati hidangan khas Manado berbahan dasar ayam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Ayam Tuturaga:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sambil diaduk sampai kuah tinggal setengahnya.
- Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 12 porsi
Baca juga: