AYAM TUTURAGA

By robertus, Senin, 11 Januari 2016 | 17:00 WIB
AYAM TUTURAGA (robertus)

Yuk, nikmati hidangan khas Manado berbahan dasar ayam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 4 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Ayam Tuturaga:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sambil diaduk sampai kuah tinggal setengahnya.
  4. Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 12 porsi

Baca juga:

AYAM TUTURAGA

AYAM BAKAR RICA-RICA

AYAM TUTURAGA

AYAM WOKU