Yuk buat sushi untuk bekal ke kantor.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi sushi:
- 300 gram beras jepang import
- 375 ml air
- 1 sendok makan rice vinegar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 lembar nori ukuran 19x20 cm
- Bahan isi:
- 5 potong ketimun jepang, buang bijinya, iris panjang tipis
- 5 lembar selada, sobek-sobek
- Bahan saus (aduk rata):
- 50 gram mayones
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh susu kental manis putih
- Bahan udang tempura:
- 125 gram udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya pipihkan memanjang
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna (misal, mama suka)
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 4 sendok makan tepung bumbu serbaguna (misal, mama suka)
- 1 sendok makan tepung sagu
- 4 sendok makan air es
- Bahan pelapis:
- 50 gram panir kasar
Cara Membuat Sushi:
- Udang tempura, lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Lapisi dengan tepung bumbu serbaguna. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Ambil 120 gram nasi sushi. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Tata ketimun, selada, dan udang. Gulung. Padatkan. Bentuk air mata. Potong- potong. Tata seperti bunga. Semprotkan saus.
Untuk 5 buah
Baca juga: