SUSHI

By robertus, Kamis, 28 Januari 2016 | 17:00 WIB
SUSHI (robertus)

Yuk buat sushi untuk bekal ke kantor.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi sushi:
    • 300 gram beras jepang import
    • 375 ml air
    • 1 sendok makan rice vinegar
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 5 lembar nori ukuran 19x20 cm
  2. Bahan isi:
    • 5 potong ketimun jepang, buang bijinya, iris panjang tipis
    • 5 lembar selada, sobek-sobek
  3. Bahan saus (aduk rata):
    • 50 gram mayones
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh susu kental manis putih
  4. Bahan udang tempura:
    • 125 gram udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya pipihkan memanjang
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna (misal, mama suka)
    • minyak untuk menggoreng
  5. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 4 sendok makan tepung bumbu serbaguna (misal, mama suka)
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 4 sendok makan air es
  6. Bahan pelapis:
    • 50 gram panir kasar

Cara Membuat Sushi:

  1. Udang tempura, lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Lapisi dengan tepung bumbu serbaguna. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Ambil 120 gram nasi sushi. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Tata ketimun, selada, dan udang. Gulung. Padatkan. Bentuk air mata. Potong- potong. Tata seperti bunga. Semprotkan saus.

Untuk 5 buah

Baca juga:

SUSHI

SUSHI AYAM KRIUK

SUSHI

FRIED SUSHI