KAKAP KEMANGI BUMBU KUNING

By robertus, Selasa, 12 Januari 2016 | 17:00 WIB
KAKAP KEMANGI BUMBU KUNING (robertus)

Kakap kemangi bumbu kuning, rasanya sangat menyegarkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, potong 3 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 ikat kecil kemangi, petiki
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, potong 1 cm
    • 500 ml air
    • minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Kakap Kemangi Bumbu Kuning:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. 
  4. Tambahkan tomat dan cabai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. 
  5. Tambahkan ikan dan kemangi. Aduk di atas api kecil sesekali  sampai matang.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

KAKAP KEMANGI BUMBU KUNING

SATE IKAN KUAH KUNING

KAKAP KEMANGI BUMBU KUNING

SUP IKAN SAWI ASIN