Kakap kemangi bumbu kuning, rasanya sangat menyegarkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, potong 3 bagian
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat kecil kemangi, petiki
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 500 ml air
- minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan
- Bumbu halus:
Cara Membuat Kakap Kemangi Bumbu Kuning:
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan tomat dan cabai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan dan kemangi. Aduk di atas api kecil sesekali sampai matang.
Untuk 5 porsi
Baca juga: