BAKSO EMPLANG EMPLUNG

By robertus, Kamis, 7 Januari 2016 | 17:00 WIB
BAKSO EMPLANG EMPLUNG (robertus)

Bakso emplang emplung, rasanya sangat lezat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
    • 200 gram udang kupas, cincang kasar
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 2 lembar jamur kuping, rendam, iris tipis halus
    • 1 putih telur
    • 100 gram wortel, serut halus
    • 25 gram soun, rendam, ditiriskan, potong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air es
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan tepung sagu
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 1 batang daun bawang, diikat
    • 1 blok kaldu ayam
    • garam
    • merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Bakso Emplang Emplung:

  1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang,  garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
  2. Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, wortel, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Bentuk bulat dengan sendok. 
  5. Masukkan dalam kaldu. Biarkan sampai terapung dan matang.
  6. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BAKSO EMPLANG EMPLUNG

BAKSO AYAM JAMUR

BAKSO EMPLANG EMPLUNG

BAKSO PRINTIL DAN KIKIL