Bakso emplang emplung, rasanya sangat lezat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 200 gram udang kupas, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar jamur kuping, rendam, iris tipis halus
- 1 putih telur
- 100 gram wortel, serut halus
- 25 gram soun, rendam, ditiriskan, potong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 1 blok kaldu ayam
- garam
- merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Bakso Emplang Emplung:
- Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
- Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, wortel, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok.
- Masukkan dalam kaldu. Biarkan sampai terapung dan matang.
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Baca juga: