ARES KHAS LOMBOK

By robertus, Rabu, 13 Januari 2016 | 17:00 WIB
ARES KHAS LOMBOK (robertus)

Yuk cicipi kelezatan sajian khas Lombok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram batang pisang muda yang belum berbuah (kepok, susu, batu, raja)
    • 250 gram daging tetelan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 800 ml santan encer
  2. Bumbu beleq (dihaluskan kecuali minyak):

Cara Membuat Ares:

  1. Kupas batang pisang sampai bagian dalamnya yang muda. Iris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuang sampai habis
  2. Remas-remas batang pisang dengan garam sampai layu dan rasa sepatnya berkurang. Peras dan cuci bersih. Peras kembali. 
  3. Tumis bumbu beleq, jahe, dan daujn jeruk sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan batang pisang (ares) sambil diaduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak di atas api kecil sampai ares lunak. 

Untuk 6 porsi

Baca juga:

ARES KHAS LOMBOK

PISANG KLUTUK MASAK KACANG HIJAU