Yuk cicipi kelezatan sajian khas Lombok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram batang pisang muda yang belum berbuah (kepok, susu, batu, raja)
- 250 gram daging tetelan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 800 ml santan encer
- Bumbu beleq (dihaluskan kecuali minyak):
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 sendok makan kelapa parut
Cara Membuat Ares:
- Kupas batang pisang sampai bagian dalamnya yang muda. Iris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuang sampai habis
- Remas-remas batang pisang dengan garam sampai layu dan rasa sepatnya berkurang. Peras dan cuci bersih. Peras kembali.
- Tumis bumbu beleq, jahe, dan daujn jeruk sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan batang pisang (ares) sambil diaduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak di atas api kecil sampai ares lunak.
Untuk 6 porsi
Baca juga: