EBATAN

By robertus, Selasa, 17 November 2015 | 17:00 WIB
EBATAN (robertus)

Ebatan, hidangan khas NTB yang lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
  2. Lawar daging
    • 250 gram daging cincang
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit
    • 1 potong terasi
    • 1 buah tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
  4. Sayuran rebus:
    • 1/2 buah kelapa sedang ukuran besar, tidak dikupas, bakar lalu parut kasar, kukus
    • 100 gram nangka muda, potong-potong, rebus
    • 5 buah terong hijau kecil, potong-potong, (mentah)
    • 50 gram daun turi, rebus/bisa diganti daun katuk
    • 6 buah kecipir, potong-potong, rebus
    • 1 buah belimbing, potong kecil-kecil
    • 250 ml santan kenal ( dari 1 butir kelapa)
  5. Bumbu baleq (haluskan):
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai hitam (cabai keriting dibakar sampai kehitaman)
    • 3 buah cabai rawit
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat Ebatan:

  1. Lawar daging, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai matang.
  2. Tumis bumbu baleq sampai harum. Masukkan santan. Rebus di atas api kecil sampai berminyak. 
  3. Penyajian, campur lawar daging, rebusan sayuran dan kelapa kukus. Tuangkan santan yang sudah direbus bersama bumbu baleq tadi. Aduk rata. Sajikan.,

Untuk 5 porsi