Ebatan, hidangan khas NTB yang lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- Lawar daging
- 250 gram daging cincang
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 potong terasi
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- Sayuran rebus:
- 1/2 buah kelapa sedang ukuran besar, tidak dikupas, bakar lalu parut kasar, kukus
- 100 gram nangka muda, potong-potong, rebus
- 5 buah terong hijau kecil, potong-potong, (mentah)
- 50 gram daun turi, rebus/bisa diganti daun katuk
- 6 buah kecipir, potong-potong, rebus
- 1 buah belimbing, potong kecil-kecil
- 250 ml santan kenal ( dari 1 butir kelapa)
- Bumbu baleq (haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hitam (cabai keriting dibakar sampai kehitaman)
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Ebatan:
- Lawar daging, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai matang.
- Tumis bumbu baleq sampai harum. Masukkan santan. Rebus di atas api kecil sampai berminyak.
- Penyajian, campur lawar daging, rebusan sayuran dan kelapa kukus. Tuangkan santan yang sudah direbus bersama bumbu baleq tadi. Aduk rata. Sajikan.,
Untuk 5 porsi